커피의 역사 및 생산지별 커피의 특징, 커피의 종류, 가공과 보관방법 등을 공부하고 커피산업의 전반적인 흐름과 커피에 관한 모든 이론적 지식과 에스프레소(caffee espresso)를 기본으로 추출하는 기본 커피관리 교육과정이다.
커피의 향, 맛, 질감 등을 과학적이고 체계적으로 평가하는 방법을 학습하는 과정이다. 커피의 품질을 평가하고, 감각적 특성을 분석하는 능력을 기르기 위해 다양한 이론과 실습을 제공한다.
호텔의 Hardware, System, Software를 인사조직, 마케팅, 재무관리, 회계학, 생산관리, 경영정보 등 경영학적 체계를 통해 조직적으로 운영하여 훌륭한 산출물인 이미지 제고와 재무적 성과를 극대화 시켜 나가는 화동을 체계화 한 것이다.
커피 기계는 보일러의 형태와 스펙에 따라 관리법 또한 중요하다. 올바른 커피추출과 음료 제조를 위해서는 음료를 만들어내는 기계에 대한 이해와 관리로 실무에서 뿐만 아니라 커피 연구를 위해서 각 각의 머신의 원리를 이해할 수 있도록 한다.
호텔 현장에서 발생할 수 있는 상황들을 중심으로 기본응대와 불편 사항들을 정중하게 처리하고, 환대하는 표현을 익힘으로써 영어, 호텔, 문화라는 세 가지 사항을 충족한다.
세계 각국의 다양한 볶은 커피콩을 여러 가지 추출도구를 활용하여 커피를 추출하는 기능들을 다양하게 습득하고 커피를 내리는 실습으로 커피의 아로마와 부케등을 습득하여 커피의 품질과 등급을 이해할 수 있도록 한다.
호텔 F&B를 방문하는 고객의 즐겁고 편안한 식사를 위하여 기물을 준비하여 테이블 세팅을 하고, 고객의 예약을 응대하고, 방문 고객을 영접하고, 메뉴를 추천하여 주문을 받고, 주문한 음식을 제공한 후 테이블을 재정리하고, 고객을 환송하는 등 호텔의 F&B에서 고객 서비스 업무를 수행하는 능력을 기른다.
체계적인 에스프레소 이론 및 추출방법, 스팀밀크를 이용한 카푸치노 교육과 라떼아트에 대한 전반적인 이론과 실습 중심으로 지도하여 라떼아트에 대한 전반적 이해도와 관심을 유도하여 커피 전문가로서의 바리스타 양성을 위한 지도를 목표로 한다.
고객에게 칵테일을 서비스하기 위한 칵테일에 관한 기본지식과 특성을 파악하고, 칵테일 기법을 이용하여 조주한 후, 색·맛·향 등의 관능평가하는 방법을 학습한다.
호텔관광 산업과 커피 관련 산업 현장에서 실무를 진행하는데 필요한 기본표현과 기본적인 어법 및 어떤 상황에서도 응용가능한 상용 응용 표현을 학습한다.
양질의 에스프레소를 활용한 다양한 베리에이션 커피에 대하여 알아보고, 이론과 실습을 통해 완성도 있는 베리에이션 커피를 만들 수 있으며 전통적 베리에이션 커피를 바탕으로, 새로운 창작음료를 만들 수 있는 창의적 역량을 발굴한다.
창업 및 현장에서 바로 응용할 수 있도록 커피와 가장 잘 어울리는 디저트에 대한 기본 지식과 카페 테리어 조리 실습을 위주로 한다.
홈카페 운영에 필요한 실무적인 기술과 지식을 습득하는 과정이다. 커피 및 음료 제조, 바리스타 기술, 커피 문화의 이해와 함께, 가정에서 효율적으로 홈카페를 운영할 수 있는 방법을 배우는 것이 목표이다.
커피 기계의 실제적인 사용과 관리에 대한 기초적인 실무 능력을 배양하는 과정이다. 학생들은 커피 기계의 기본적인 구조와 작동 원리를 이해하고, 다양한 커피 기계의 사용법과 유지보수 방법을 익히며, 실제 운영 환경에서 기계의 효율적인 활용 방법을 습득한다.
관광산업 분야에서 실습을 통해 현장 직무능력을 제고시킨다.
호텔기업의 목적을 달성할 수 있는 수단으로서 호텔마케팅이 범위, 컨셉트 및 시스템, 호텔마케팅 계획, 환경 및 정보관리, 호텔마케팅 실행전략, 호텔마케팅믹스 관리 등을 이론 및 실천적으로 접근한다.
커피 원두의 로스팅 과정에 대한 기초적인 이해를 바탕으로, 커피 원두를 로스팅하는 기본적인 기술과 이론을 배우는 과정이다.
음식의 소중함과 생명과 건강이 직결된 위생으로 먹거리 문화를 만들어 가야 할 바리스타, 소믈리에의 책임감도 많이 필요하다. 단순히 음료를 제조하는 단계를 넘어서 식품을 이해하고 과학적인 식품 위생을 철저히 실천하는 식음료 전문가를 양성할 수 있도록 한다.